Título: Muertos a la carta
Autor: Pablo Cazaoux
Editorial: Menoscuarto Ediciones
Páginas: 184
Precio: 16,90 €
Autor: Pablo Cazaoux
Editorial: Menoscuarto Ediciones
Páginas: 184
Precio: 16,90 €
Nosotros,
los vivos, tenemos la costumbre de comer. ¿Es esto una evidencia? Lo es. Comer
es una necesidad y un placer, por lo que puede considerarse un símbolo del
propio acto de vivir. No obstante celebramos los grandes acontecimientos con
mucha comida de por medio. Además la cocina es, como la vida misma, un arte. ¿Podríais
pensar qué comida sería la expresión de vuestra existencia? ¿Una cena que represente
la historia de vuestra vida?
Tal
vez el mejor cocinero sería el que pudiera sentarse con su comensal, escuchar
con paciencia su historia y crear un plato exclusivo que reflejara toda la
sencillez y complejidad de una vida a través de los matices y sabores que puede
ofrecer un menú. A eso se dedica el protagonista de Muertos a la carta, de Pablo Cazaoux, un peculiar chef que nos
cuenta su trabajo en su restaurante de Le Rêvè en el que atiende a sus clientes
con dedicación: se sienta con ellos y los escucha con detenimiento. Tiene un
doble trabajo: por una parte, prepararles el plato de su vida, que además será
el último, y por otro, tratar de que reconozcan que están muertos. Y es que muchas
personas, especialmente cuando han tenido vidas difíciles y muertes
traumáticas, llegan a ese último momento sin llegar a tener consciencia de su
muerte. Tienen recuerdos cruzados que les ha hecho perder su propia identidad. Nada
mejor que un buen restaurante, una buena comida y un cocinero atento para que
les guíe en el camino de ida. Así tenemos a un sicario que se encuentra azorado
por no haber cumplido su último encargo (¿o sí?
¿Quién era la víctima y quién el verdugo?) y a una mujer y su compañero
enano, que tal vez hicieron de la venganza el leit motiv de su vida y de su muerte.
En
dos semanas, nuestro chef nos contará su trabajo y cómo tiene que hacer para
que sus clientes le expliquen su vida, que se den cuenta de su muerte, y
rellenar el informe correspondiente para «la oficina» que gestiona el tránsito
de los muertos. Cierta burocracia para un barquero del Hades que ayuda a cruzar
al más allá con una exquisitez.
Con
Muertos a la carta, Pablo Cazaux ganó
el IX premio Tristana de novela
Fantástica del ayuntamiento de Santander. Esta novela posee unos ingredientes
(y nunca mejor dicho) que la hacen una lectura amena y entretenida, con ciertos
toques de humor negro y una trama que nos permite reflexionar sobre nuestros
recuerdos y cómo puede desdibujarse nuestra identidad. Muy recomendable para
los amantes de la vida, de la muerte y de la buena comida.
Sergio M. Planas
© Sergio M. Planas.